Акселератка (фильм)

Личная жизнь

Первый бурный роман у Ирины случился в студенчестве, когда она безумно влюбилась в своего однокурсника Алексея Маслова.

И. Шмелёва в молодости

Отношения между молодыми людьми были близкими и имели серьёзные намерения. Однако родители Алексея воспротивились женитьбе сына, и он не посмел их ослушаться. Ирина тяжело переживала расставание и, чтобы залечить душевную рану, скоропалительно вышла замуж за скульптора Йосю Кавалерчика. Этот брак актрисы без взаимных чувств с её стороны продержался меньше года.

И. Шмелёва в кадре фильма “За прекрасных дам” (1990)

Тем временем за Шмёлёвой настойчиво стал ухаживать Николай Боголюбов (внук знаменитого в СССР учёного-физика). Он был младше Ирины на пять лет, и она никак не одобряла знаки его внимания. Николай не отступил и в итоге добился руки любимой женщины. В 1989 году они официально поженились.

И. Шмелёва с мужем Н. Боголюбовым

Семейная жизнь с мужем складывалась очень непросто. Дело в том, что Николай слыл любвеобильным мужчиной: часто и открыто влюблялся, а потом быстро остывал к объекту обожания.

В начале 90-х он уехал из страны на работу в США. Сначала устроился там компьютерным инженером, но вскоре занял должность менеджера в престижной финансовой компании.

Встав твёрдо на ноги (в материальном смысле слова), Николай всё настойчивее стал уговаривать жену переехать е нему.

И. Шмелёва в разные периоды времени

Учитывая суровую действительность в кинематографе и обстановку в России, Ирина решилась на переезд и в конце 1998 года оказалась в Америке.

В Соединённых Штатах она решила распрощаться с актёрством и освоить новую профессию. Муж оплатил её обучение в колледже, и она стала специалистом в области маркетинга и массовых коммуникаций.

Кинематограф

Ирина Шмелева дебютировала в кино в 1980 году. Ей достался крошечный эпизод в картине “Алеша”, даже без упоминания ее имени в титрах. Однако уже через три года она сыграла главную женскую роль в криминальном боевике “Найти и обезвредить”. Несмотря на то что начинающая актриса блестяще справилась с поставленной задачей, известность пришла к ней лишь через три года, когда она воплотила на экране героический образ Зои Космодемьянской в известной исторической киноэпопее “Битва за Москву”.

После этого на Ирину Шмелеву буквально посыпались роли. Один за другим вышли такие фильмы с ее участием, как “Человек с аккордеоном”, “Искренне ваш…” и “Без сына не приходи!”. Вторая половина восьмидесятых принесла ей поистине всесоюзную популярность и мешки писем от влюбленных поклонников, присылаемых на адрес киностудии “Мосфильм”. Именно тогда Шмелева приняла участие в популярнейших комедиях «Кин-дза-дза!» и «Где находится нофелет?», а в 1987 году, когда она сыграла главную роль в комедийном детективе «Акселератка» и еще раз оголила перед зрителями свою красивую грудь, наступил настоящий триумф в ее карьере. Сама же Ирина была признана чуть ли не самой красивой и желанной актрисой советского кино.

Перец срываю размером с кисть руки (во время цветения удобряю кусты в 2 этапа)

Имбирное печенье с героями мультфильмов и узорами от мастера из Венгрии

Как аккуратно покрасить стену с остатками обоев на ней: пошаговая инструкция

Однако практически сразу же после этого наступил настоящий закат отечественного кинематографа. Страна стремительно погружалась в болото переходного периода между плановой экономикой и рыночными отношениями. Новому российскому “кооперативному” кино нужны были совсем другие герои, а система Станиславского, подарившая всему миру настоящие шедевры, его интересовала меньше всего. В результате Ирина Шмелева, как и многие другие актеры того времени, не нашедшие возможности поступиться собственной профессиональной гордостью, оказалась практически не у дел. Нет, конечно же, она еще продолжала сниматься, и довольно много, но все ее роли в таких картинах, как “Запах осени”, “Триста лет спустя”, “Импотент” и, наконец, “Учительница первая моя, или Мальчишник по-русски”, в котором Ирина сыграла проститутку Лушу, казались ей каким-то кощунством.

Все это, равно как и целая череда неудач на личном фронте, и привело актрису к решению кардинально изменить свою жизнь. Впрочем, обо всем по порядку.

Детство и юность

Небольшой городок Кушва Свердловской области уже вошел в историю кинематографа как место рождения Ирины Викторовны Шмелевой. Родилась девочка 24 января 1961 года. Строгие родители пытались навязать дочери собственные жизненные ценности, но Ира с детства стремилась к независимости, имела свое мнение, мечтала реализоваться в искусстве.

Актриса Ирина Шмелева

В 18 лет вчерашняя школьница нашла подработку в Доме культуры одного из сел Свердловской области. Работа массовика-затейника, как раньше говорили, «два притопа, три прихлопа», стала стартовой площадкой для рождения будущей звезды советского кино. Там Ирина решила поступить в Театральное училище имени Б. В. Щукина в Москве. Решение девушка воплотила в жизнь, и мечта сбылась – в 23 года Ирина стала актрисой Московского драматического театра им. Н. В. Гоголя.

По признанию самой Шмелевой, поступать на службу в театр она не хотела. Вероятно, не очень верила в собственные силы. Но художественный руководитель, мастер курса, на котором училась Ирина, девушку просто заставил.

Ирина Шмелева в молодости

Режиссеры и педагоги одновременно, худруки курсов, первыми определяют будущих звезд и обычно в оценках не ошибаются. Так вышло и в случае со Шмелевой. Тем более, на место в труппу театра конкурс был большой, а начинающую актрису брали сразу, без каких-либо условий.

Ирина в юности была очень импульсивной, чувствительной, но при этом всегда понимала – надеяться можно только на себя, на собственные силы, особенно если выбираешь актерскую стезю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector